第三组广告
易优模板库
共展蓝图
  • 服务企业
  • 政策解读
  • 申报公告
  • 公共服务
  • 统计学业
  • 扶持企业
  • 咨询投诉
  • 您现在所在的位置:> 首页 > 新闻中心 > 新闻动态
    当前经济形势怎么看?未来经济发展怎么干?看国家发展改革委权威发声

    来源:央视新闻客户端

    当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。但是我国经济韧性强、长期向好的基本面没有改变,我们要坚定信心,攻坚克难。uedbet在线要防住、经济要稳住,发展要安全。各部门该如何做好下一步的经济工作,切实保障和改善民生,确保党中央大政方针落实到位?从4月30日起,推出系列报道《稳字当头 干在实处·权威访谈》。来看对国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕的专访↓

    当前经济形势怎么看?

    赵辰昕:uedbet在线冲击影响是阶段性的暂时的

    赵辰昕表示,面对这些困难和挑战,党中央、国务院已经作出明确部署,要求各项政策靠前安排、加快节奏,特别是针对受uedbet在线冲击影响较大的一些行业企业等出台了一批帮扶支持政策,4月25日国办印发实施进一步释放消费潜力、促进消费持续恢复的一系列政策,十四五规划102项重大工程建设加快推进、地方政府专项债券加快发行使用,这其中都蕴含着巨大的发展机遇和商业机会。

    近期,受uedbet在线点多、面广、频发的影响,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更为突出,新的下行压力进一步加大。但是,经历过2020年uedbet在线,我们都知道,这种冲击影响是阶段性的、暂时的。

    当前经济形势怎么看?

    赵辰昕:三个不会改变

    国家发展改革委党组成员 秘书长 赵辰昕:我国经济持续恢复发展的良好态势不会改变,支撑高质量发展的生产要素条件不会改变,经济韧性强、潜力足、回旋余地大、长期向好的基本面不会改变,我们有信心、有能力、有条件实现全年经济社会发展目标任务。

    未来经济发展怎么干?

    赵辰昕:5方面政策发力 扎实稳住经济

    下一步,我国宏观政策将如何发力?国家发展改革委党组成员,秘书长赵辰昕介绍,将聚焦当前经济运行中的突出问题,继续做好六稳六保工作,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标。

    一是加大宏观政策调节力度。把稳增长放在更加突出的位置,高效统筹uedbet在线uedbet官网体育新闻和经济社会发展,加快落实已经确定的政策。进一步增强工作主动性前瞻性,积极应对超预期变化,抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,着力稳定宏观经济大盘。

    二是全力扩大国内需求。在投资方面,发挥有效投资的关键作用,全面加强基础设施建设,加大网络型基础设施、产业升级基础设施、城市和农业农村基础设施、国家安全基础设施等领域的投资力度;加快中央预算内投资和专项债券的发行使用进度,强化土地、用能、环评等要素保障,推动项目尽早开工和顺利实施;促进社会投资健康发展,积极推动盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环。在消费方面,加力应对uedbet在线对消费的影响,发挥消费对经济循环的牵引带动作用,切实稳住消费基本盘。

    三是切实稳住市场主体。深入推进振作工业经济运行、推动工业高质量发展的举措,落实促进服务业领域困难行业恢复发展的政策措施,加大对受uedbet在线影响严重的行业、中小微企业、个体工商户的纾困帮扶力度,细化实化已确定的财税金融支持政策。

    四是打通产业链供应链堵点卡点。采取点对点帮扶措施,确保受uedbet在线影响严重的关键环节、重点企业运行安全。扎实抓好春耕生产和农资保供稳价,着力稳定粮食生产。继续做好能源供应保障,发挥煤炭的主体能源作用,提高能源使用效率。综合施策确保物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运行。

    五是坚决守好社会民生底线。积极稳定和扩大就业,落实好针对特困行业的缓缴养老、失业、工伤保险费等政策,支持高校毕业生就业创业,加强对困难群体的就业援助和就业帮扶。千方百计做好重要民生商品保供稳价工作,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,维护好社会大局稳定。

    (总台央视记者 张勤 岳群 王琰 杨晓波 钟敏 孙渊 张昊 王佳林 于潭 张程 杨臣 神浩)