第三组广告
易优模板库
共展蓝图
  • 服务企业
  • 政策解读
  • 申报公告
  • 公共服务
  • 统计学业
  • 扶持企业
  • 咨询投诉
  • 您现在所在的位置:> 首页 > 新闻中心 > 太平洋在线官网
    www.px888.netuedbet在线-uedbet官网体育新闻

    俗话说牙疼不是病,疼起来要了命。如果我有一颗蛀牙,会让我疼痛不已。那么我想消除这个痛苦,就必须找牙医将其拔掉。如果我想留下这颗牙,就要忍受三天两头的牙疼折磨,以及由其引起的食欲降低,甚至引致我身体的营养不良,进而很可能还会引发其它疾病。

    所以,对于这颗蛀牙,最好的办法就是将其拔掉,用一时的阵痛来换取长久的身体舒适和健康。

    当下的中国经济面临着人口增长停滞、房地产业下行、失业抬头、汇率大跌、原材料价格暴涨、GDP增长乏力、企业利润不高、股市下跌等数重压力,这些都是阻碍中国经济健康发展的疾病。

    那么,我们应该如何治疗这些疾病呢?

    世界各国通用的疗法是西医式的,即所谓的逆向操作。比如,人口增长停滞就奖励生育,失业抬头就发行货币,汇率大跌就加息或降低外汇准备金率,原材料价格暴跌就用行政手段限制原材料企业涨价……

    所有这些手段,都是为了维护以往的惯性状态,因为在他们的认识中只有增长,没有停滞,更没有下跌。除了增长,其他情况都无法让他们接受。

    但他们很少去用中医式思维,去探寻事物发展的规律和问题的根源。比如,自然界中任何一个物种数量的变化都是周期性的,没有任何一个物种的数量会一直增长。因为如果有一个物种的数量骤然增多,突破了大自然对它的承载力,那么这个物种将会由于缺乏食物而大量减少,比如为了保护羚羊,把狼杀光,没有了天敌的羚羊数量迅速增长,最终啃光了草地,大量的羚羊被饿死,羚羊的数量反而不如狼存在之前多了。

    在科技突飞猛进的今天,国家间竞争力的体现绝对不仅仅是人口数量那么简单。中国的经济发展水平已经接近了高收入国家,那个以低成本促进经济规模化发展的模式已经不符合当下和未来经济发展的需要了——因为我国的大中型城市的生活成本已经高企,而从事低端制造业的劳动者的收入已经很难承担过高的城市生活成本,如果这些已经城市化的人要想在城市里生存下去,就必须提高他们的收入。但在以低成本为中国大部分企业竞争力的当下,劳动者的工资是很难提升的。

    此时如果不痛下决心把更多的人力和物力转向质量提升,以提升企业利润和员工收入,而是继续把过多的精力放在量的增长之上,可能治愈上文提到的那些疾病吗?

    因为在产能过剩的当下,促进我国经济发展的手段应该是产品单价的提升,单价提升的背后是产品质量、品牌和科技含量的提升。而支持产品质量提升的,是人口质量不是人口数量,是就业质量不是就业数量,是企业的利润不是企业的营业额。

    所以,要治愈当下中国经济的这些发展之疾,必须痛下决心,勇于对过剩的产能挥起手术刀,勇于在目前尚未出现衰退的情况下,抓住这个时间窗口,加快发展民营经济,提高经济发展效率。按照党中央建设全国统一大市场的要求,为企业提升更加自由的竞争环境,实现土地、人才、技术、数据等要素的自由流动,从法治角度支持行业龙头企业和平台企业的发展,以民营企业为主体把更多的科技成果转化为生产力。

    从经济的规模增长模式到质量增长模式之间,需要很长时间的忍耐。这段时间,必须能够承受转型阵痛的存在,忍受不住阵痛,若干年后就会成为长痛。只有忍受了这种治病过程中的阵痛,我们的经济才可能继续健康地发展。

    以我们国家目前的发展水平(人均GDP1.25万美元),现在是能够承受这种阵痛的。如果毛主席当年没有痛下决心,咬紧牙关,怎么能够在一五时期就把中国的工业体系建立起来?怎么能够在那么艰苦的情况下搞出两弹一星?当下中国经济的转型发展,也需要当年的那种不怕苦、不怕痛的精神。

    只要我们痛下决心,放开思想,坚持质量优先、效率优先,我坚信当下的人口增长停滞、房地产业下行、失业抬头、汇率大跌、原材料价格暴涨、GDP增长乏力、企业利润不高、股市下跌等问题,在几年后,都不会成为问题。您觉得呢?