第三组广告
易优模板库
共展蓝图
  • 服务企业
  • 政策解读
  • 申报公告
  • 公共服务
  • 统计学业
  • 扶持企业
  • 咨询投诉
  • 您现在所在的位置:> 首页 > 投资园区 > 重点企业
    下阶段经济如何更好发展?人大校长刘伟:扩大消费、产业转型

    6月25日,中国宏观经济论坛(CMF)举行季度论坛,中国人民大学校长刘伟在致辞中表示,2022年是中国经济面临前所未有挑战的一年,在内外部形势剧烈变化中,我们要保持信心和决心。下阶段经济发展要以扩大消费为战略基点、以产业转型为主攻方向、以创新驱动为根本动能。

    刘伟表示,今年我国经济面临严峻挑战。从国际来看,新冠uedbet在线和乌克兰 危机持续扰动经济修复节奏,地缘政治持续恶化,出口承压不断加强;从国内来看,2021年第三季度以来我国经济出现了较大幅度下滑,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力对经济造成持续影响,企业投资信心不足,居民消费能力下降,就业压力凸显。

    对于下阶段经济如何更好发展,刘伟认为应该从三方面入手。

    一是坚持以扩大消费为战略基点。当前总体消费率不仅偏低,而且长期存在下降的趋势。随着宏观经济政策的调整,2022年消费或将出现回暖,但受uedbet在线uedbet官网体育新闻和未来收入预期转弱等诸多因素的影响,居民消费仍将乏力,其背后相关联的是居民住房、医疗、养老的负担过重,未来我们仍要把握扩大消费的战略基点,从供给需求两方面做好制度安排。从需求角度要从促进就业、加强职业技能培训、改善资源配置、完善税收制度、完善社保、扩大中等收入群体,合理调节房价、合理提升社会公共服务等多个角度加强制度安排。从供给角度要积极推进供给侧结构性改革,提升供给品质,加强知识产权保护,改善市场交易环境,消除交易双方信息不对称,努力降低交易成本等。

    二是坚持以产业转型为主攻方向。当前我国的要素禀赋优势在发生变化,深化产业改革是经济发展的特定阶段的必然要求。立足新发展阶段,我国可以抓住两个较为突出的产业升级机遇,一是以新技术为代表的科技革命和产业革命,二是以碳达峰、碳中和为主导的绿色转型。随着数字经济时代的到来,数据要素在全球经济增长中扮演的角色愈发重要,人工智能、大数据、云计算等技术正在引领新一轮技术进步,将催生出新的数字经济产业活动,促进中国经济结构进一步转型升级。另外,为实现碳达峰、碳中和的目标,中国的能源结构、生产结构、消费结构等将被重构,把握好绿色转型机遇将会带来一场全面、系统、深刻的经济社会结构的转型。

    三是坚持以创新驱动为根本动能。当前,我国科技创新能力稳步提升,创新带动实体经济发展的能力持续加大,然而我国仍然存在创新不足,关键核心技术短缺等问题,造成国民经济循环上存在堵点断点,破解上述制约科技发展的问题,需要通过加强制度创新,推动技术创新,一方面是要全面统筹各方的力量,通过市场机制配置优势资源,合理布局各个技术环节,推动重要领域关键核心技术攻关;另一方面是要优化上下游经济结构,推动要素市场化改革,如降低民营企业的融资约束,解决中小企业融资难融资贵等问题,让下游企业敢创新、能创新,建设全国统一大市场,开拓国际国内市场,让上游企业有市场、有收益等。

    采写:南都记者 丁境炫 发自北京