第三组广告
易优模板库
共展蓝图
  • 服务企业
  • 政策解读
  • 申报公告
  • 公共服务
  • 统计学业
  • 扶持企业
  • 咨询投诉
  • 您现在所在的位置:> 首页 > 投资园区 > 招商动态
    未来几年的经济发展趋势是什么?十四五规划你了解多少?深度解读

    不知不觉似就来到了2022年,这是今年的第一期作品,这篇真的非常重要,值得你们看完,不过我有一个最低的要求,希望这第一期作品能突破2022个赞,业余时间也辛勤耕耘了这么久,

    传递正能量和分享知识给各位朋友们这个就是最主要的目标,很多一直关注点赞支持的朋友们都知道,我向来不会去割韭菜的,你们给我点个赞点个关注就好,这就是对我最大的支持,废话不多说马上开始。

    这篇就围绕着十四五规划讲,保证硬核,看完了觉得不硬核,你们可爱的小拳拳给我,我会收下的,这个奋斗目标是从刚过去的一年里出炉的,十四五规划就是我们国民经济和社会发展的第十四个五年发展规划,简称十四五规划,这个十四五的发展纲要就是指明了我们的发展方向,把定量和细节都给确定下来,像这些细节可以说是和我们每一个人,未来的几年生活中都是相关的。

    无论是我们的工作还是生活,都有着不小的价值,这一份纲要也是值得我们去阅读,细节和内容价值非常非常多,你看一下,篇幅总共就有19篇,章节就有65章,总字数就远超六万字,但是篇幅章节字数这么多。

    我们该怎么去读呢,我个人觉得咱们就重点抓住定量这个关键词去读就可以了,这么多的篇幅章节,如果你无法进行衡量的话,那么就无法理解更多的细节了,那么我们接下来不妨看看。

    在未来几年什么才是要进行重点的去衡量的呢,这一份纲要里面有一张指标表明确的列出来,这些指标加起来总共就有20个,这些都是十四五社会和经济发展的主要目标,归根结底的分类,能够分成五个大类。

    第一类就是经济上的发展,第二类就是驱动科学技术上的创新,第三类就是百姓的生活福祉,第四类就是这个绿色的生态环境,第五类就是能源的安全保障,在这个五大类里面,这个总指标就是经济的发展。

    这一次的十四五纲要里,有一个特点,那就是到了2025年,我们国家对于经济并没有明确的增长要求指标,只有明确的写出来,需要保持在一个合理的范围之内,这些情况会根据每一个年度里来衡量。

    这就表示得非常明白了,用一句经常说的话那就是制造业大国迈向制造业强国,用另外一句话来说,那就是从过去一数量为王的时代,转变成以质量为王的时代,但是这个质变又要怎么去实现呢。

    纵观整个十四五规划的纲要,我们得到了效率跟和谐这两个关键的内核,从对效率改进,然后在迈向这个和谐,那这个效率跟和谐又是什么意思呢,我们不妨再看那一张主要的指标列表里的20个明确指标。

    从这里进一步的去分析,在将来几年内的变动数值指标最大的有五个,第一个就是每千人拥有3岁以下的婴幼托位数要从一点八增长刀预期的四点五,这个变化率超过百分百以上,这个和人口相关的变化是最大的。

    到了第二个就是每一万的人口对高价值专利量的拥有数量,要从六点三件上升到预期的12件,这个变化是第二大的,变化率直接超过了一半,到了第三个,在数字经济的关键核心产业方面。

    这个产值的增加要从占据GDP的7.8%上升到10%的比重,这个变化率差不多达到了三分之一,这些呢跟这个科学技术相关的,到了第四个那就是对于单位的GDP要降低18%的二氧化碳排放。

    到了第五个就是单位GDP要降低13.5%的能源损耗,这两点是跟绿色生态相关的,从中国经济变革中,我们看到了人口科技绿色这三个底层变量,从牵引出来五个大方向,首先这个人口变量。

    就突出了一小一老和城市群的发展,接着就是科技上的变量,就引出了对科技的创新,加上数字中国,然后这个绿色的变量就引出了这个新能源,这个五个发展的大方向,又会把产业升级和内需扩大进行推动。

    形成一需一供的两个不同的大领域,产业升级和扩大内需的这两个大领域一起进行变革,又能为了我们中国在2060年的碳中和目标铺垫了坚实的基础,这就是我们伟大中国智慧布下的一盘好棋局。

    咱们不妨从这个科技上的创新先说起来,在将来的十几年之内,我们中国对驱动创新会全力以赴的进行,这个高等教育的毛入学率到了2025年将会提升到60%这个程度。

    这就表示着在就业市场里面,这个大学生绝对成为重点,那这个大学生的内卷要怎么样才能够去避免呢,只能是摆脱依赖,要全力以赴的对科技进行创新。

    只有这样做,高附加值的星辰大海里才会有我们的存在,像这些根基,一切都是源自于科研,十四五规划的纲要里,还列分七个大项目,第一个就是大家都熟悉的人工智能。

    第二就是量子信息,对于量子信息,我们也有做过一期,第三那就是集成电路,这个跟芯片相关,第四就是脑科学,第五就是基因技术,第六就是临床医学,第七就是深空深地和深海极地。

    这七个大项目里面,给出的细节非常庞大,就像我们都熟悉的人工智能就讲到了这个对专属芯片的研发,还有这个对AI深度学习平台的框架构建,这两个方面的短板是我们中国继续迫切的去补齐的。

    像这个量子信息方面可以作为进攻点,在量子信息或者量子通信这一块里,也是我们中国的强项,如今在量子领域的技术水平,我们中国在全世界范围内是属于领跑地位的。

    还有这个集成电路方面的设计工具,先进的生产工艺,加上对材料方面创新研发,在这些领域里,有防守点的同时突破点也不少,就像那个柔性屏的制造工艺,这个早就成为了我们中国的一个突破点。

    对于这个柔性屏的细节我们就不展开讲了,网上一搜索一大把的,但是既然有了研发创新,那这个配合或者是配套的产业也要有吧,所以对于新兴产业的发展方向,上面也有了清晰的目标和思路给制定出来了。

    对于新兴产业的产值增加,在未来几年要占据GDP份额超过17%,这个新兴产业里包括的可不少呀,新材料,新一代信息技术、新能源、生物技术、新能源汽车、高端装备、海洋装备、绿色环保、航天航空、对于产业升级跟这些领域都有着不可分割的关系,而这其中里面升级势头最大的就是我们的制造业,所以到了如今,我们的制造业也正在脱胎换骨中,顺便提一句,2025制造可不是说着玩的。

    在这个十四五规划的纲要里面,也明确的指出来了,对于我们制造业的基础短板要补齐,所以我们的中国制造正在掀起一股大浪潮,一些基础的东西也正在攻克,就像这个基础材料、基础软件、基础工艺、还有这个基础的元器件和零部件,比如5G射频元器件不攻克的话,美国也不卖给华为,像目前华为的新手机就不支持5G,但是掀起的这一股大浪潮当中肯定又会出现一些细分行业。

    这一份纲要里有八大核心升级领域也明确的列出来了,分别是航空发动机和燃气轮机、高端材料、重大装备技术、北斗产业化的应用、智能汽车和新能源汽车、创新药物和高端的医疗装备、机器人技术和智能制造、农业机械,我相信在将来的几年之内,很多的工程研究之类的职位也将会从这8大领域里创造出来的,还有这个数字中国的到来,也是一条创造新就业的辉煌道路。

    而无论是这个理科生还是那个文科生都好,都会有大量的就业机会在面前,中国数字发展的浪潮也不会在将来的几年之内停止的,这个实体经济也会和数字经济进行深度的融合,大量的新模式和新产生都会被催生出来的。

    像这份规划纲要里,有七大数字经济产业就明确的列出来,分别就是大数据、云计算、虚拟现实(VR)增强现实(AR)、工业互联网、区块链、物联网、人工智能,当然这里面就比如VR和AR还有区块链的技术,

    在将来的这几年之内,很可能还不会大展身手,但是怎么说呢,也不至于没有前途,只是如今确实有一些技术,目前还不够成熟,需要等待不少的时间,对于要等多久呢,我认为有可能比我们想象的还要久。

    就像这个人工智能方面的技术,这个概念实际上早在1956年的时候就产生了,但是差不多到了如今才成熟,等待的时间超过了一个甲子了,要知道一个甲子就是60年的时间,但是这份纲要里面好像没有提及5G,因为这个5G已经默认成基础设施了,对于5G用户的普及率到了2025年的时候,将会提升到50%以上,这个5G也将会跟AI物联网,工业互联网,车联网,云计算等等多个产业进行深度融合。

    除了这些还有十大应用数字场景、智慧能源、智能制造、智慧教育、智慧医疗、智慧农业、水利、智慧社区、智慧家居、智慧政务、智能交通、智慧文旅,总的来讲吧。

    无论是产业升级也好,还是对科技的创新也罢,这也注定是一个漫长的过程,但即使是漫长的一段路,也是我们应该走的路,这可能就是我们突破内卷唯一的道路。

    讲真的对于科技创新的大力支持,我真的感到非常高兴,因为我们中国有着清晰的思路和坚定不移的决心,这对于大多数的年轻人就业来讲,绝对是值得可喜可贺,也绝对是一件好事情。

    国家对科技创新的支持,力度不断加大,年轻人对于就业也好还是选择创新也罢,会有更多的机会,然后接着就是这个供给能力的释放,这就需要那个需求能力来接盘了,这份纲要里面明确的把内需扩大这个词提出来,

    把这个消费促进,往健康安全绿色这个方向发展,整个社会也会因为这一类的消费而得到熵减,并不是熵增,这个熵减是个什么意思呢,熵减是熵函数的负向变化量,简单来讲就是这样。

    我放一张图出来给大家看看,大家不妨暂停看一下,所以在将来的时候,这个新型的消费也会崛起,而且势不可挡的趋势,什么是新型的消费呢,就像这一份规划纲要里面讲到的信息消费、绿色消费、定制消费、数字消费、时尚和体验消费等等,还有我们中国自有的品牌也要鼓励他们崛起,不仅是要发展我们中华老字号,对于新品牌的竞争力也要提升起来,就像纲要里面指出来的那些,电子产品、家纺、服装还有化妆品。

    属于我们中国的高端品牌要在这四大领域里优先培养起来,像刚说的这个消费和供给,也就是一供一需,都需要有足够的人口数量才能够支撑起来,但是如今我们的出生人口不断在下降,自从2016年起就对二胎生育放开了,然后当年有1786万的出生人口,第二年就下降了61万,第三年接着下降了263万,到了2019年的时候下降更多,只有1465万的出生人口,到了2020年只有1200万了。

    如果照着这个趋势发展下去的话,我们中国到了2050年的时候,年龄达到65岁以上老人,有可能会占据三分之一左右,这无疑会进入一个老龄化社会,所以这个老龄化的人口问题,也写入了这一次的规划纲要里。

    对于这个新加进去的人口模块里,对人口的重视程度也更高了,思路也将会聚焦于一小一老,所以托育和儿童安全这两个问题也成为了关键节点,我们中国也会动用这个社会的力量,将在150个城市里大规模的建设社区托育服务。

    这个领域在将来几年里也也可以说是迎来爆发式的增长,大量的新机会在里面蕴含着,到了这个儿童安全问题,儿童友好型城市的示范改造也将会在100个城市里进行。

    让更多的公共空间得到释放,让儿童校外活动得到展开,用通俗易懂的话来说,那就是从城市改造的公共资源这方面着手,让家长的抚养教育负担压力得到缓解,我个人觉得吧,这做法真的是非非非常高明,讲真的,我是真心的竖起大拇指称赞的,说完儿童方面,就说到这个老人方面,把这个机构、社区、居家的养老体系建立起来,并且协同发展,这就表示着这个居家社区的养老体系在未来也将会变成重点。

    这里有两个方面是要涉及到的,第一方面就是对于社区适老化的改造,会支持百万规模以上的特殊困难老人家庭进行改造,比如包含防滑、无障碍等等处理,另外一方面就是养老服务网络的构建,我们中国未来几年将会在500区或者是县,把这个标准化和连锁模式的养老服务网络给建设起来,而这养老服务网络全都建立起来了,这个规模有可能是全世界最庞大的。

    这个人口方面描述完了,我们不妨来说一说这个城市有什么变化,第一点就是对户籍进行改革,城市落户方面的松绑程度也会进行整体的放松,还有另外一方面,像那些北上广深等大城市的积分项目也将会精简。

    第二点就是对都市圈和城市群的大力发展,在这个城市群的发展方面将会用三个阶梯等级来实现,比如第一个阶梯等级的,已经有了,也会把更多的给他,像珠三角、长江中游、京津冀、成渝、长三角,这五大城市群的实力也要进一步的得到强化。

    像粤港澳大湾区、京津冀、长三角的轨道交通网络,也将会在未来几年内基本建成,就拿这个大湾区来说,放一张图给你们看,那些蓝色线标出来的就是正在建设当中的铁路。

    而用红色线标出来的线路,就是十四五规划准备要建设的铁路,从这张图中就能够看到,广州深圳香港澳门这四个城市,正在连成一张强大的城际铁路交通网络,同样长三角地区也正在形成一张庞大的城际铁路交通网络。

    这个长三角地区也就是指苏州、无锡、南京、杭州、合肥、宁波、上海等地,而将来也会在雄安、石家庄、北京、天津等京津冀地区,把这个通畅的铁路给建立起来,实现通畅无阻的连接。

    第二阶梯等级,那就是那些不够强的城市,要让他变得更加强大,就像北部湾、关中平原、中原地区、粤闽浙沿海、山东半岛等等城市群,也要发展得更加强大,到了第三个阶梯等级。

    那些经济还很弱小的城市,那就让他发展壮大,比如这些,滇中、呼包鄂榆、山西中部、黔中、西宁、天山北坡、兰州、辽中南、哈尔滨、长春、宁夏沿黄河等城市群,这些城市都要发展壮大起来。

    拿我们中国的今天来讲,大力的发展这个城市群,百利无一害,好处是非常大的,成本会得到降低,这个效率也会大幅度提升,让这个基建共享起来,还有这个产业也可以分工,就比如半导体行业,这个城市制造芯片,那个城市制造主板,另一个城市制造储存,这个比喻要是不形象的话,大家也要多多谅解一下啊,毕竟我的知识水平太有限了。

    像这个效率跟和谐两个内核同时得到了满足,所以我们中国在将来要发展城市群的势头,也是势在必行的,但是这个城市化在大力的推进之后,像大多数人都在乎的高房价该如何去解决呢?

    我们中国对于这个高房价的态度还是非常明确的,对这个租房补偿还是要坚持进行下去的,讲详细一点的那就是这四大方面发力,金融调控,税收调节,发展租赁和政府担责。

    但是这一次的规划纲要里,细节描述最多的还是这个发展租赁,比如把这个保障性租赁房和租赁住房供给进行扩大,还有这个租房保护的律法给完善,让租房子的人和买房子的人享有一样的权利等等。

    发展这个城市群还有一个大好处,那就是把乡村的经济给振兴,给带动起来,这个绿色消费和城市效率不断推进,我们中国对于粮食上的那些压力也将会得到缓解,此外18亿亩耕地红线也会严格坚守,让这个粮食的保障得到绝对的安全,随着新农村生态不断的建设,很多产业也在不断的融合起来,比如一些乡村旅游,民宿经济,还有休闲农业等等,这样乡村特色产业也是会得到很大鼓励的,鼓励特色多元化的经济发展模式。

    很多的新机会也会在这些特色产业里催生,有几个重点区域也是这一份纲要里描述到的,就像黄河还有长江的生态环境,也是第一个描述的,把东北振兴起来就排在第二,西部大开发就是排在第三,还有对中部的崛起就排在第四,这四个重点区域里面,这个黄河还有长江的生态环境保护,优先等级是最高的,从这里就能够看到,我们中国要迈向绿色经济的决心是不会动摇的。

    但是在这个绿色经济里面,这个新能源又是最关键的,前面我们也讲到了,在将来的几年里,这个二氧化碳的排放值要进行18%的降低,对于单位GDP的能耗值也要进行13.5%的降低,对于这个非化石能源的增长比例,要提升到20%这个水平,从我们的新能源改革就不难看出,一条经济增长的超级赛道正在诞生,时间也会长达几十年,这是非常罕见的。

    还有类似这些能源都将会迎来大机会和更大的发展,沿海核电、西南水电、光伏发电、风力发电、分布式能源、我从中国电力报那里弄来了一张图,我放出来给你们仔细的看一看瞧一瞧,我们内陆的八大清洁能源基地。

    像这些都是将会得到更加强有力的发展机会,也将会通过这个特高压电网把新能源输送到东部地区,接着在跟东部沿海地区的风电核电网络相互结合起来,把一张庞大的新能源网络给构建出来。

    其实这份纲要里的内容还不止上面这些,里面提到的细节是非常多的,像文化、教育、医疗、民生、农村、生态、金融等等,这些方方面面的细节加起来就有数千个之多。

    说完了这一份纲要之后,我想说说我个人的一些感想,首先那就是,我们巨大的经济发展,正在形成多个慢变量增长的赛道,但是这些赛道都是是非常确定稳定的,这一点还是非常可靠的。

    这个在我们的发展历史里,是非常难见到的,我觉得我很幸运,能看到我们的经济从落后发展的状态,在不断的变得更强大,就像前面我们讲过的产业升级,

    还有这个新能源改革、科研攻关、养老育儿、城市群的发展和崛起,这些都是慢变量增长的发展,像这些如果你认为在三年的时间之内能够绽放出美丽的花朵,结出累累硕果,那会让你非常失落的。

    但是你的目光长远,如果你把时间拉长到十几年,这些就会绽放出美丽的花朵,结出累累硕果来,那么就会让你感到非常的惊喜,心花怒放。这个慢变量的增长,就是那些有长远目光的长期追求者美好天堂, 但是对于急功近利的那些朋友来说的话,就宛如地狱,毕竟像赚快钱的朋友还是不少的。

    到了第二点感想,我们中国经济发展到了今天这个程度,需要去考虑的事情和问题真的是非常非常多,多到你一口气都数不完,科研、国防、能源、金融、货币、教育、生态、医疗、贸易、粮食、人工智能、交通、文化、老人、儿童、5G、数字化等等诸多领域,很多的领域都是相互关联的,全部领域加起来就形成了一个巨大且复杂的系统,但是非常值得庆幸的就是,应对这个庞大复杂系统的杠杆解点被我们找到了,那就是改革两个字,经济改革把耗散结构给构建出来,让我们产业和经济结构积累的熵不断的排出来,户枢不蠹,流水不腐,实现良好的经济发展循环。

    尽管到了今天,我们的经济体量非常巨大,但是却依然充满了巨大的潜力,我们的经济发展还远远没有达到巅峰,变动之力很强劲,但是这一股强大的变动之力,跟全球百年变局之势正在形成这个共振,形成了相互弥补,互相成就,我竖起大拇指双手为我们的经济发展点赞,在经济发展的道路上,我们的国运宛如大鹏展翅,腾飞云霄,扶摇直上九万里,广大朋友们记得点个赞,没关注的记得把关注点上,点赞量和关注量越多,就越有动力,内容就会越是硬核,谢谢大家

    未来几年的经济发展趋势是什么?十四五规划你了解多少?深度解读669 播放 · 0 赞同视频
    知乎知物 挂耳咖啡 π ρ τ 组合装
    知乎自营
    ¥59.00
    去购买
    会员福利:知物咖啡 8 杯尝鲜组合限时 19.9 元