第三组广告
易优模板库
共展蓝图
  • 服务企业
  • 政策解读
  • 申报公告
  • 公共服务
  • 统计学业
  • 扶持企业
  • 咨询投诉
  • 您现在所在的位置:> 首页 > 服务企业 > 申报公告
    龙华为数字经济发展构建强大“朋友圈”

    龙华区领导带队前往长三角招商引资。图为招商团队在江苏省某高端医疗器械龙头企业考察座谈。受访单位供图

    6月6日,深圳市出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,培育发展壮大20+8产业集群,稳住制造业基本盘,加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,引发关注。

    10天后,6月16日,龙华区主要领导带队,奔赴长三角马不停蹄开展精准招商及产业合作交流活动。

    此次长三角之行,不仅是龙华区对深圳市培育发展壮大20+8产业集群的积极回应,更是龙华为打造全国领先的数字经济先行区筹谋已久的精准招商落地实践。

    16日—19日连续四天,龙华团队紧扣全区数字经济3+3+N产业集群部署,对标深圳20+8产业集群中的龙华定位,瞄准高端医疗器械、新能源和环保领域,逐一拜访长三角领军企业,深度交流推介龙华卓越的营商环境,以优质增量为数字经济核心产业强链补链延链,为全面建设数字龙华·都市核心构建更广大的朋友圈。

    撰文:吴永奎

    构建数字经济产业梯队

    深圳市着力培育壮大的20+8产业集群,涉及以先进制造业为主体的20个战略性新兴产业重点细分领域,以及8个未来产业重点发展方向。

    深圳‘20+8产业集群’政策文件具有整体性、系统性、先进性三大亮点,推动深圳产业从‘应用技术’向‘原创技术’转变,引领现代产业技术方向。针对深圳的举措,香港中文大学(深圳)教授、前海国际事务研究院院长郑永年表示,全球新冠肺炎uedbet在线蔓延以及复杂多变的格局,引发产业链、供应链发生深刻变化,深圳布局20+8产业集群,有助于坚持制造业立市之本,培育若干具有世界级竞争力的战略性新兴产业集群,抢占未来产业发展先机,在一些领域实现领跑。

    在深圳战略性新兴产业集群和未来产业的版图中,龙华区历来是浓墨重彩的篇章。此番20+8产业集群布局,龙华区同样被委以重任。其中,战略性新兴产业集群占有11席,分别是智能终端产业、半导体与集成电路产业、新能源产业、安全节能环保产业、网络与通信产业、精密仪器设备产业、高端医疗器械产业、智能传感器产业、工业母机产业、激光与增材产业、现代时尚产业;未来产业更是占有8席中的5席,分别是空天技术产业、区块链产业、细胞与基因产业、合成生物产业、可见光通信与光计算产业。

    11+5的总量,位居全市各区前列,龙华区作为深圳产业主力军、主阵地的地位及先发优势凸显。

    尤其值得关注的是,深圳20+8产业集群对于龙华的定位,与龙华区数字经济3+3+N产业梯队高度契合。后者提出,以智能终端、智能制造装备、时尚创意三大优势产业为龙头;以半导体、新能源、合成生物三大潜力产业为新赛道;瞄准宽带网络通信、智能传感器、工业母机、激光与增材制造、高端医疗器械、细胞基因等N个细分领域,构建数字经济产业梯队。

    显然,这种市、区产业布局高度的契合,并非偶然,源自龙华区主政班子对于时代脉搏的大胆前瞻、对于产业趋势的精准把握,以及果敢的行动能力。

    走访调研龙头企业

    本次长三角产业合作交流之旅,不仅是对深圳市20+8产业集群部署的回应,亦是龙华区的产业前瞻与行动力在招商引资层面落地的有力演绎。

    精准,是此次大规模招商推介行动的鲜明特点。

    在江苏,龙华区招商团队走访调研了两家高端医疗器械龙头企业及专精特新企业一道新能、集成电路企业汉天下,联络对接了某世界500强智能制造企业和龙头企业启迪设计,推动重大产业项目落地进度;举办了2022年深圳(龙华)—苏州产业合作交流会,挖掘对接京创科技、德上精密、嘉树医疗、东微半导体、胜达克半导体、金螳螂等集成电路、生命健康、智能制造、绿色建筑等领域优质企业。

    其间,招商小分队还考察了中国汽研、特斯联、广域铭岛等重磅项目,成功举办数字经济产业合作交流会,挖掘对接广联达、慧冠、博瑞得、南华中天等10余家数字经济优质企业。

    这是一份含金量沉甸甸的考察、交流名录,行业龙头、隐形冠军、专精特新……跻身此次招商活动者,无不是当前各自行业领域的佼佼者,而龙华招商团队更加看重的是,这些行业翘楚与龙华数字经济产业布局的契合度。

    以打造国内领先的数字经济先行区为坐标,我们以‘三联系’为原则,即联系走访高校和科研院所、联系走访包括央企省企民企在内的各类国内大企业、联系走访以世界500强为核心的跨国公司,同时瞄准高端医疗器械、新能源和环保三大领域,精准对接,或者上门考察,或者以交流会形式开展宣贯,把最真挚的诚意和最优质的政策及服务送入企业,全力推动龙头企业在龙华投资布局。龙华区投资推广与企业服务中心负责人坦言。

    招商活动双向奔赴

    精准招商,靶向发力,成效鲜明。

    本轮招商对接活动中,大型制造业企业吉利工业互联网平台广域铭岛与龙华区达成合作意向,拟在龙华区构筑中国制造业转型的数字化基座;一道新能与龙华区达成友好合作开端,推动创新资源导入,夯实龙华汽车动力谷建设基础,建设数字能源示范应用项目;某世界500强智能制造企业意向筹备建设新能源汽车零部件生产线;中国汽研拟首选深圳开展在线用车业务,包括在线用车数据平台、在线检测服务等业务,打造在线用车检测行业领军企业。

    在高端医疗器械领域,国家布局的唯一制造业创新中心——国家高性能医疗器械创新中心,落户龙华。此次招商活动,龙华收获颇丰:某企业明确高端医疗器械产业项目落地龙华意向及规划,坚定扎根深圳龙华发展的信心和决心,正式在土地、人才、政策等方面与龙华对接;某高端医疗器械龙头企业在布局高端影像医疗器械项目的基础上,将新增智慧医疗产业化项目。

    uedbet在线刚刚缓和,龙华区主要领导就带队来到常州上门考察,我们深受感动,也坚定了我们将高端医疗器械项目落户龙华的决心。某高端医疗器械龙头企业负责人坦言,集团旗下聚焦智慧医疗的兄弟公司也将一并引入龙华,届时,龙华既有高端影像设备,又有整体提升医疗智能化建设的临床产品,由此将形成新的产业集群。

    投资龙华,做大做强,共赢数字新时代!这正是龙华区主政者期待看到的。而龙头企业锚定龙华强链、补链、延链,亦为龙华区数字经济打开更大的发展空间。

    依托深圳唯一国家级高性能医疗器械创新中心,背靠放射治疗龙头企业及高端医疗器械龙头企业,龙华将创建千亿级高端医疗器械产业集群,同时打造百亿级数字能源融合发展先行示范区,为龙华数字经济打开世界级的发展空间!龙华区投资推广与企业服务中心负责人表示。