第三组广告
易优模板库
共展蓝图
  • 服务企业
  • 政策解读
  • 申报公告
  • 公共服务
  • 统计学业
  • 扶持企业
  • 咨询投诉
  • 您现在所在的位置:> 首页 > 服务企业 > 政策解读
    过去十年我国坚持稳健货币政策有力支持经济发展

    新华社北京6月23日电(记者吴雨)中国人民银行副行长陈雨露23日表示,十年来,我国稳健实施以我为主的货币政策,发挥好货币政策总量调节和结构调节的双重功能。在宏观杠杆率总体保持稳定的前提下,有力支持了实体经济发展,也有效地保障了我国国民经济运行在合理区间。

    他是在23日中共中央宣传部举行的中国这十年系列主题新闻发布会上介绍上述情况的。

    陈雨露介绍,近年来,我国坚持稳健货币政策,不断创新和丰富货币政策工具。同时,比较注重发挥利率价格杠杆作用,目标是努力实现实体经济与金融的良性循环。

    宏观杠杆率变化是衡量宏观调控效果的一个重要指标。陈雨露介绍,近年来,人民银行不断健全金融宏观调控体系,创新和完善宏观调控的方式。中国以温和可控的宏观杠杆率增幅支持实现了较高增长、较低通胀、较多就业的优化组合,宏观调控取得了良好的成效。

    数据显示,2021年末中国宏观杠杆率为272.5%,2016年到2021年年均上升约4.8个百分点。与此同时,这五年中国GDP年均增速约6%,CPI年均涨幅约2%,平均每年新增城镇就业超1300万人。

    陈雨露表示,我国坚持不搞大水漫灌、不超发货币、不透支未来的宏观政策取向,以相对较少的新增债务支持了经济的较快恢复,宏观杠杆率的增幅明显低于其他主要经济体。

    他介绍,过去十年,我国逐渐构建起符合中国国情的结构性货币政策工具体系,重点支持普惠金融、绿色发展、科技创新等国民经济发展当中的重点领域和薄弱环节。

    结构性货币政策工具是兼具总量调节和结构性调节双重功能的。陈雨露说,通过结构性工具既能够实现精准滴灌的政策效果,又能够对总量调控作出贡献。把结构性货币政策工具的数量和投放规模控制在一个合意的水平,可与总量型政策工具形成一个良好的配合。

    陈雨露表示,总的看来,近年来中国宏观调控政策是有力、有度、有效的,宏观杠杆率总体实现了稳字当头,确保国民经济运行在合理区间,也为全球经济增长作出积极的贡献,成为全球经济的重要动力源和稳定器。(完)