第三组广告
易优模板库
共展蓝图
  • 服务企业
  • 政策解读
  • 申报公告
  • 公共服务
  • 统计学业
  • 扶持企业
  • 咨询投诉
  • 您现在所在的位置:> 首页 > 走进园区
    太平洋在线下载创业贷款政府代偿,浙江人社厅电话被打爆?我们问了问几位大学生

    文/赵家禾

    编辑/安娜

    2月17日,浙江省人社厅公布了一系列吸引大学生到浙江就业创业的新政策,其中最引乏热议的,是有关创业贷款的表述。

    大学生想创业,可贷款10万到50万,如果创业失败,贷款10万以下的由政府代偿,贷款10万以上的部分,由政府代偿80%。浙江省人社厅副厅长陈中如此表示。

    当天下午有媒体向浙江省人设厅致电咨询上述政策,相关负责人回应目前咨询人数过多,可能无法接通。这也证明了浙江省此系列政策的确足以让不少人心动。

    那么,大学生们是怎么看待创业贷款政策,政策其中又有哪些值得注意的问题?为此,锌财经特意采访了几名大学生。

    想创业的大学生们

    创业,对于大部分学生来说是一个熟悉又陌生的词。

    熟悉是因为每个人对未来都有过不做打工人的幻想,陌生又是因为大多数最后都只是想想而已。麦可思发布的《2020年中国大学生就业报告》中显示,本科毕业生自主创业比例仅为1.6%,高职毕业生自主创业比例为3.4%。

    有谁不想做老板呢,但其实创业根本没那么简单。2021届毕业生陈军告诉锌财经。他从大一开始萌生创业的想法,随后自己创立了一个潮牌。到现在,陈军的店铺在淘宝上拥有5万粉丝,第一家线下实体店也已经在去年落地。

    大学时刚刚创业的那个时期,他一个人去纺织市场看面料、进货发货;运营淘宝店、当客服......很辛苦,但最大的问题还是没钱。陈军这么回忆。一开始所有的花销都是他自己用手头省吃俭用的余钱承担,但很快也就捉襟见肘。

    轻纺城、服装厂,看你不是大批量的订单都懒得理你。好在长聊后父母还算开明,家里也有一个开服装厂的亲戚,陈军熬过了最困难的时期。

    但问及对这个创业贷款的看法时,陈军仍然不确定自己一个淘宝店家算不算创业者。会去打电话详细了解一下。

    另外一位在校的大四学生茶茶告诉锌财经,虽然预想过困难,但她毕业后仍然想尝试创业。

    原因在于当下的就业压力。根据教育部门的统计,今年大学毕业生总人数将比上年大幅增长167万人,达到1076万人,这也导致当今就业僧多粥少的现状。与其随便找个单位混日子,不如从自己喜欢的领域拼一拼茶茶说。

    她在学校里有参与过一些创业街的活动,但茶茶认为那其实并带来不了什么实际经验。虽然我也知道毕业后会摸着石头过河,但是如果能申请贷款并且政府代偿一部分的话,也能减少不少后顾之忧。最后,茶茶告诉锌财经,她毕业后准备朝着喜欢的JK方向努力。

    此外,还有不少受访者告诉锌财经,创业贷款确实在大学生群体里带来了号召力。但由于创业不是一锤子买卖,是否迈出那一步还要看具体落实案例。

    代偿不等于代还

    此外,不少人注意到的是贷款10万以下的由政府代偿,贷款10万以上的部分,由政府代偿80%里的代偿这个词。

    创业失败了政府帮忙还钱,真有这么好的事?必须注意的是,这里的代偿并不等于普遍意义上的代还,天上也并不会掉下陷阱。

    据报道,代偿政策在浙江于2015年就已实施。

    2015年发布的《浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见》就提出 简化贷款发放手续,健全呆坏账核销办法。贷款10万元以下,由创业担保基金提供担保的,免除个人担保。由创业担保基金提供的贷款被定为不良的,贷款10万元以下的,由创业担保基金全额代偿;贷款超过10万元的,由创业担保基金代偿80%。

    符合政策的贷款,一旦出现风险,贷款将由相关机构负责偿还。并且这不代表用户就无需还钱,相反贷款代偿的后果可能会比逾期更加严重,同样会在征信上留下不良信用记录,影响后续贷款。这也是防止少数人借创业之名恶意骗贷、逃债的必要之举。

    不过就算如此,据业内人士分析,创业贷款政府代偿的政策也还是能缓解大学生创业前和创业中的资金短缺问题,并消除创业者对于创业失败带来财务负担而引发的焦虑。

    总体而言,此次政策的出台对于各方各面都是一次有益的尝试。同时,有创业意向的大学生们也需要珍视机会,就像茶茶说的那样,幸运有了支持,就得努力去干。